Назад к списку

Сила мотивации в лечении алкоголизма







 Зависимость от алкоголя – проблема не только медицинская, но и социальная. С одной стороны это заболевание, которое требует квалифицированной медицинской помощи, с другой — эта проблема окружения, в котором находится зависимый человек. Важно понимать, что необходимо не только медикаментозное лечение, но и изменение образа жизни – формировать новые привычки, новые увлечения, новую мотивацию к жизни.


 Для зависимого человека распитие алкогольных напитков – это сфера его удовольствия, сфера досуга, общения и расслабления. Как правило, очень трудно терять то, к чему ты привыкаешь и что любишь. Отказываясь от алкоголя, человек терпит «лишения» — высвобождается очень много свободного времени и его необходимо чем-то заполнять.

 Поэтому крайне важно до начала лечения продумать правильную мотивацию и цель. Часто в ситуации с алкоголизмом мотивацией становится чувство вины и давление со стороны родственников. И, зачастую в долгосрочной перспективе такая мотивация теряет свою силу, а старые привычки берут вверх.

 Как же сформировать правильную мотивацию на пути излечения? Обратиться к себе. Человек счастлив, если следует своим истинным желаниям. Если же эти желания подавлены, то человек становится оторванным от себя и начинает искать счастье во внешнем мире – в алкоголе, наркотиках , других людях. Так формируется зависимость.

 Чтобы справиться с зависимостью, необходимо вновь обратиться к своим желаниям и устремлениям. Вспомнить о чем, вы когда-то давно мечтали. Что бы вам хотелось сделать? кем бы хотелось стать? С чего вы можете начать прямо сейчас? Новые цели и устремления помогут вам сформировать вокруг себя окружение из новых людей, которые будут иначе вас воспринимать и оказывать моральную поддержку.

 Это вопросы, на которые нелегко сразу найти ответы, но это верное направление мыслей на пути вашего исцеления.