Назад к списку

Бессонница после алкоголя

Факты

  • Существует заблуждение, что алкоголь способствует лучшему засыпанию и сну, но это утверждение ошибочно, так как подобные явления краткосрочны и в дальнейшем влекут за собой обратный эффект. 
  • Для определения способа лечения бессонницы после алкоголя нужно исключить возможные заболевания, которые провоцируют нарушения сна, а если они выявлены, то их стоит лечить в первую очередь. 
  • Краткосрочные периоды бессонницы, которые возникают на фоне однократного употребления спиртного, часто проходят сами собой. Но если отсутствие полноценного сна – это последствие регулярного употребления спиртного, то первым шагом к выздоровлению станет лечение алкоголизма. 
  • При тяжелой алкогольной зависимости, детоксикация и лечение абстинентного синдрома (воздержания от алкоголя) являются первым этапом терапии. 
  • Последующим лечением бессонницы становится полный отказ от алкоголя, прием снотворных препаратов, изменение поведения и хорошая гигиена сна. Комплекс этих мер имеет лучший и самый продолжительный эффект. 

Что вызывает нарушение сна и бессонницу после алкоголя

 Сон и алкоголь тесно связанны между собой. Наверняка вы замечали, что после употребления крепкого спиртного напитка можно почувствовать сонливость. Но это только первая стадия воздействия этилового спирта на мозг. 
 Несмотря на то, что после алкоголя человек испытает желание лечь спать и даже может достаточно быстро и крепко уснуть, такой сон будет не долгим. Под воздействием спиртного нарушается чередование и продолжительность быстрой и медленной фазы сна, он становится не крепким, поверхностным, беспокойным и непродолжительным.
 В случае хронического алкоголизма ситуация усугубляется в разы. На мозг воздействует большое количество токсинов, которые провоцируют не только расстройство сна, но агрессию и галлюцинации. Ситуацию усугубляет кислородное голодание и нервное перевозбуждение в стадии опьянения и похмельного синдрома. Повышается риск возникновения эпилептических припадков и развитие депрессии на фоне хронического недосыпания.


Лечение нарушения сна

 Терапия бессонницы после алкоголя начинается из вывода пациента из запоя и очищения организма от токсинов.

 Устранение проблем со сном отчасти состоит из лечения симптомов отмены, которые являются очень неприятными последствиями, возникающими после того, как человек бросает пить. Симптомы в основном включают беспокойство, тревогу, подавленное настроение, бессонницу, и другие физические проявления, такие как дрожание рук, потливость, головные боли,тошнота, сердцебиение и временная дезориентация.

 Каждый раз, когда зависимый человек испытывает симптомы абстиненции, возникает небольшая травма головного мозга, которая постепенно ухудшает ситуацию. Пациенту становится все труднее заснуть, он чувствует усталость и нервное перевозбуждение, которые могут спровоцировать шизофрению. Таким образом, симптомы абстиненции следует лечить рано и эффективно. Если не получается самостоятельно заснуть после алкоголя в течение 1-2 часов, а полноценного и продолжительного сна уже не было более суток, обратитесь к врачу.


Что делать при бессоннице после алкоголя

Вот несколько советов для лучшего сна, которые работают только при условии, что человек не страдает алкоголизмом даже начальной (первой) стадии: 

  • Пейте меньше кофе, особенно днем и вечером.
  • Не пейте напитки с кофеином после алкоголя.
  • Не пейте и не ешьте жирную пищу в течение последних 1-2 часов перед сном.
  • Избегайте курения, оно также вызывает проблемы с засыпанием и делает сон недостаточно глубоким.
  • Избегайте телевизора и компьютера за несколько часов до сна.
  • Избегайте обильного приема пищи.
  • Не делайте тяжелых физических упражнений за 2 часа перед сном.
  • Выработайте регулярный ритм, чтобы ложиться спать и вставать в одно и то же время.
  • Не спите в течение дня.
  • Обеспечьте комфортную низкую температуру в спальне (18-21 градус). Избегайте света и шума. 

 Если же бессонница развивается на фоне хронического алкоголизма или отмены употребления спиртных напитков, то без медикаментозного лечения обойтись не удастся. Седативные и снотворные препараты применяйте только по рекомендации или под строгим наблюдением врача.

Самостоятельное употребление снотворного в сочетании с алкоголем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и остановке дыхания.


Когда пора обратиться за помощью

Незамедлительно вызвать врача на дом стоит в следующих случаях:

  • Человек не может самостоятельно уснуть на протяжении 24 и более часов или спит менее 5 часов на протяжении 3 и более дней.
  • На фоне хронического недосыпания начинают проявляться симптомы депрессии или алкогольной шизофрении, появляется беспричинная агрессия или белая горячка.
  • Случился эпилептический припадок.
  • Не смотря на то, что появились проблемы со сном, алкоголик не может самостоятельно выйти из запоя и воздержаться от употребления спиртного.
  • Находясь в алкогольном опьянении, человек использовал снотворный препарат и почувствовал недомогание.

 Звоните прямо доктору +79603515888, Носова Ольга Ивановна